'...L'Ail dont le nom botanique est Allium sativum (famille des Alliacés/Liliacées) est appelé suivant les pays : Allium, Garlic, Ajo, Aglio, Ahlo, Vitolk, Tsoum, Knoblauch. Il tient son nom de l'anglais "gar-leac" : plante douce. Des incertitudes existent sur sa naissance en Asie, mais il est assez probable qu'il soit originaire des plaines à l'est de la mer Caspienne, il y a plus de 6000 ans. De nombreuses sources indiquent une culture très ancienne dans les zones semi-désertiques de l'Asie, les premiers écrits au sujet de l'Ail datent de -3000 avant Jésus Christ, il est certain que son utilisation en Chine date d'au moins plus de 4000 ans, et qu'il était très fréquemment utilisé en Egypte. Des écrits de -1500 avant Jésus Christ, s'interrogeaient déjà sur les propriétés spécifiques et les vertus de l'Ail . Colporté par les marins, les nomades, les marchands, il fût implanté en France par Godefroy de Bouillon à son retour de la première croisade (1095-1099). Depuis plusieurs siècles, l'Ail est cultivé partout dans le monde et est devenue en quelques années la culture légumière majeure de Cherrueix et de ses environs. D'autres sources disent même qu'il aurait été diffusé en Europe de l'Ouest par les Romains. Il s'est aisément développé grâce à sa grande facilité de culture, poussant aussi bien en climat tempéré qu'en climat chaud.
Homère, poète grec du VIIIème siècle avant JC, l’évoque dans son célèbre poème L’odyssée : l’ail permet au héros, Ulysse, de ne pas être transformé par Circé en porc et les sauve, ses compagnons et lui-même...
...on jête des colliers d'ail aus Troyens qui les craignaient aïe d' ail...
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